Содержание калия в меде

Однако это далеко не так. Все химические элементы меда, жизненно важные как для пчел, так и для человека, входят в состав содержание калия в меде ферментов и витаминов. При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организ­ме человека действие многих биологичес­ких катализаторов. Если употреблять в пи­щу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятель­ность клеток, а также включаются в фер­менты, регулирующие разнообразные химические реакции. Но прежде чем рассуж­дать о пользе нагретого меда, поговорим о свойствах этого продукта вообще. Мед замечателен тем, что различные эле­менты находятся в нем в сбалансированном состоянии. Это важно, поскольку излишек или недостаток какого-либо вещества в ор­ганизме может содержание калия в меде к различным забо­леваниям. Например, избыток меди вызы­вает анемию, язву двенадцатиперстной кишки, бронхиальную астму; повышенное количество молибдена приводит к подагре, цинка — к нарушениям обмена веществ. Присутствие тех или иных элементов в ме­де определяется его ботаническим проис­хождением. Например, калий из почвы хо­рошо усваивают бобовые, эспарцет, лю­церна. Так, со­держание калия достигает в нем 0,5 г су­точная потребность человека 3,5 г. Ионы калия необходимы для синтеза белка. Они наряду с ионами марганца и магния акти­вируют превращение в организме глюко­зы, ответственны за передачу нервного импульса. Калий способствует заживлению ожогов. Использование пищи, обогащен­ной им, предупреждает развитие высокого кровяного давления, а недостаток вызыва­ет заболевания сердца, нарушения в сек­реции желудочного сока. Употребление с пищей кальция преду­преждает возникновение мышечных судо­рог и остеопороза, улучшает свертывае­мость крови, помогает снизить кровяное давление, уменьшает вероятность образо­вания камней в почках. Пищу, обогащенную кальцием, рекомендуют людям, перенес­шим хирургические операции, кормящим женщинам, а также при лечении от алкого­лизма и наркомании. Содержание кальция в 100 г полифлерного меда составляет при­мерно десятую часть от необходимой суточной потребности в данном элементе. Наибольшее количество марганца попа­дает в мед с нектаром гречихи, бобовых, каштана. Он входит в состав многих фер­ментов, а совместно с витамином К повы­шает свертываемость крови. Кроме того, марганец способствует усвоению углево­дов в организме, повышению иммунитета, нормальной работе нервной системы, уменьшает астматические симптомы, влия­ет на обмен солей и кроветворение. Со­держание марганца в 100 г меда вполне удовлетворяет суточную потребность орга­низма человека в этом элементе. В гречишном меде магния присутствует больше, чем в остальных медах 250 мг на 100 гчто почти обеспечивает суточную потребность человека в этом элементе 300-400 мг. В организме человека этот элемент участвует в усвоении глюкозы, вы­работке энергии, передаче нервных им­пульсов, синтезе белков. Он также содержание калия в меде росту костной ткани, активирует некоторые ферменты, препятствует развитию атеросклероза. Дефицит магния может стать причиной сердечнососудистых забо­леваний. Таким образом, употребляя гре­чишный мед, мы сохраняем свое здоровье и можем излечиться от тяжелых недугов. Медь, которой в 100 г меда содержится 0,1 мг, способствует нормальному форми­рованию красных кровяных телец, выработке многих полезных ферментов, а также синтезу гемоглобина и витаминов В, С, Р РР, Е Она необходима для регулирования деятельности желез внутренней секреции, активации отдельных гормонов и содержание калия в меде того, способствует работе центральной нервной системы, снижает риск сердечно­сосудистых заболеваний, повышает имму­нитет. Недостаток меди сказывается на здоровье людей, употребляющих алкоголь и наркотики, а также страдающих хрониче­скими заболеваниями. По данным Нацио­нальной академии наук США, ежедневная норма потребления меди составляет 2 мг таким образом, значительное количество этого элемента может поступить в организм человека с медом. Мед с бобовых, подсолнечни­ка и особенно с клена богат цинком. В 100 г меда его со­держится около 0 5 мг при еже­дневной норме 12-15 мг. Дан­ный элемент участвует в регули­ровании обмена углеводов, бел­ков, жиров, деятельности поло­вых желез, повышает иммунитет, способствуем заживлению ран. С нектаром бобовых содержание калия в меде в мед попадает молибден участвующий при выведении шлаков из организма. В полифлерном меде присутствует ко­бальт, улучшающий кровоснабжение сердечной мышцы и необходимый в обмене углеводов и жиров Содержание калия в меде яблони и груши поставляют в мед кремний, железо, бор, хром и неко­торые другие микроэлементы. Кремний способствует укреплению кровеносных со­судов хрящей сухожилий, костной ткани. С помощью бора регулируется гормональ­ный баланс. Хром участвует в процессах регулирования содержание калия в меде сахара в крови. Его недостаток может вызвать сердечно­сосудистые заболевания. А теперь вернемся к свойствам нагретого меда. На протяжении столетий разрабатывались методы лечения больных нагретым медовым снадобьем. Еще великий врач Авиценна при болях в спине рекомендовал пить отвар черного нута с аиром, медом и топленым маслом. Для усиления потенции он советовал принимать перед сном вмес­те с горячей водой ложку снадобья из взя­тых в равном количестве лукового сока и меда и уваренных до густоты последнего. Другой врач древности Амирдовлат Амасиаци рекомендовал больным ангиной поло­скать горло отваром меда с соком из зеле­ной скорлупы грецкого ореха. Свойства этого сиропа таковы, что он помогает при болез­нях печени и желудка, при уплотнении се­лезенки и желтухе изгоняет ветры из тела и помогает при колике, а также помогает при всякой болезни мочевых путей и выво­дит камень с мочой». Отвар татарника с медом и полынью пили содержание калия в меде избавления от лишая. Вареный мед считался це­лебным при содержание калия в меде свежих язв, укусов зверей. Его при­меняли как противоядие при опиумном отравлении. Одним из компонентов многих старинных рецептов была медовая вода. Она «вы­зывает аппетит, делает обиль­ной мочу. А готовят ее так. Возьми одну часть меда с двумя частями пресной воды и кипяти до тех пор, пока из трех частей ос­танется одна, а затем сними с огня и про­цеди». Медовая вода также рекомендова­лась при телесной слабости, опухолях, ка­шле, как противоядие. С солончаковой ле­бедой ее применяли при болях в костях и животе, как сильное мочегонное средство; с семенами пиона — при ангине; с мареной красильной, живучкой еловидной, жабрицей, дубровником — при нервных заболе­ваниях; с луковицей нарцисса — как глис­тогонное средство. На Руси в целебных сбитнях и чаях всегда присутствовал на­гретый мед. В настоящее время нагретый мед с соком подорожника рекомендуют при гастрите и раке желудка, с соком репчатого лука — при бронхиальной астме, со зверобоем — при туберкулезе, с содержание калия в меде — при кашле. Таким образом, целебный потенциал ме­да с нагреванием не исчезает. Так что сме­ло пейте сбитни, лакомьтесь медовыми тортами и пряниками, наслаждайтесь горя­чим липовым чаем с медом и будьте здо­ровы! Об истории содержание калия в меде создания известно множество рассказов — как положительных, так и отрицательных. Попытаемся немного в них разобраться.