Белки значение для организма

Значение белков для детского питания - Физиологическое значение питательных веществ для детского организма. Основ­ное назначение их - построение клеток и тканей, необхо­димых для роста, развития и осуществления жизненных функций организма. Белки входят в состав имунных тел, гормонов, ферментов. Имунные тела антитела нужны организму для защиты его от различных заболеваний. Гормоны принимают участие в обмене веществ. Ферменты -биологические катализаторы, которые ускоряют в десятки и сотни тысяч раз биохимические реакции, происходящие в организме. В желудочно-кишечном тракте белки пищи под влиянием пищеварительных соков, содержащих ферменты, постепенно расщепляются до более простых соединений- альбумоз и пептонов, а затем до аминокислот. Белки значение для организма участвуют в об­разовании новых белков, свойственных организму человека. В тканях одновременно с процессами образования новых белков происходит разрушение старых, которые выводятся из организма в виде конечных продуктов обмена: мочевины, аммиака, креатинина и других азотосодержащих соединений. У здоровых детей при рациональном питании количество поступающего с пищей азота белки значение для организма составе белки значение для организма должно быть больше, чем количество выводимого положительный баланс азота. Азот в организме используется для образования белка, развития и роста тканей. При отрицательном балансе азота и даже при азотистом равновесии в организме ребенка начинается распад собственных белков, что посте­пенно приводит к истощению. Недостаток белков в пище ведет к глубоким изменениям » организме детей: замедляется рост, нарушается формиро­вание скелета и мышц, зубы поражаются кариесом. К этому нередко присоединяются анемия малокровие и Нарушение обмена веществ. Недостаточное образование иммунных тел, снижение за­щитных сил белки значение для организма увеличивает заболеваемость детей. Постоянный дефицит белка в питании негативно влияет на умственное развитие детей, они позже овладевают речью, отстают в учебе. Интеллектуальные способности могут оста­ваться стойко пониженными и после устранения белковой недостаточности, перенесенной в белки значение для организма возрасте. Питание с избыточным количеством белка, как уже отме­чалось выше, также не полезно белки значение для организма ребенка: в кишечнике усиливаются гнилостные процессы, в организме накапли­ваются продукты неполного окисления белков, с мочой выделяется много азотистых соединений. Это затрудняет работу печени и органов выделения. Излишек белков, особен­но животного происхождения, ведет к повышению возбуди­мости нервной системы, способствует развитию заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Источником белка являются многие продукты животного и растительного происхождения. В зависимости от этого их делят на белки животные и растительные. Из основных продуктов питания наиболее богаты белком в г на. В суточном рационе детей дошкольного возраста коли­чество белка должно составлять 13-15 белки значение для организма общей калорий­ности рациона; доля белков животного происхождения в суточном рационе для детей 1-3-х лет - 75-70 %, к 6 го­дам - 65 %, в школьном возрасте - 60-50 %. Читайте далее: Витамин С аскорбиновая кислота обладает широким диапазоном биологического действия. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах и является одним из самых необходимых веществ, регулирующих обменные процессы.